漫画

このマンガがすごい!歴代受賞マンガまとめ【2022年最新】お得に読めるストアを一挙公開

このマンガがすごい!歴代受賞マンガ

『このマンガがすごい!』では、以前から多くの名作が受賞しています。

歴代の受賞作品を読みたいと思っている方のために、この記事では一部が無料で読めて、お得に利用できる電子書籍ストアをまとめました。

記事を読めば、『このマンガがすごい!』の歴代受賞作品が無料で読めるサービスがわかります。

さらに、おすすめの1位受賞完結作品も知ることができます。ぜひご覧ください。

『このマンガがすごい!』とは?

『このマンガがすごい!』とは、宝島社発行のマンガ紹介ムック本です。

ムック本とは雑誌と書籍の中間に位置し、不定期に販売されることが多い本です。1つのテーマに特化した内容が多いという特徴を持っています。

また、『このマンガがすごい!』の中には投票による漫画ランキングがあり、そのランキングを指すこともあります。

選考対象は、前年10月1日から発売年9月30日までに単行本が発売された漫画全てです。

『オトコ編(少年漫画・青年漫画)』と『オンナ編(少女漫画)』にカテゴライズされて、10位から1位まで発表されます。

『このマンガがすごい!』の編集長は宇城卓秀さんで、2019年から務めています。

「このマンガがすごい!」編集部Twitter

『このマンガがすごい!』はWEB版もあり、ムック本とは違った視点で漫画の紹介がされています。

このマンガがすごい!WEB

『このマンガがすごい!』歴代1位受賞作品一覧

2006年から2022年の最新版までの1位受賞作品の紹介です。完結マンガから現在も連載しているマンガもエントリーされています。

年度 オトコ編 オンナ編
2022 ルックバック 海が走るエンドロール
2021 チェンソーマン 女の園の星
2022 SPY×FAMILY さよならミニスカート
2019 天国大魔境 メタモルフォーゼの縁側
2018 約束のネバーランド マロニエ王国の七人の騎士
2017 中間管理録トネガワ 金の国 水の国
2016 ダンジョン飯 ヲタクに恋は難しい
2015 聲の形 ちーちゃんはちょっと足りない
2014 暗殺教室 さよならソルシエ
2013 テラフォーマーズ 俺物語!!
2012 ブラック・ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~ 花のズボラ飯
2011 進撃の巨人 HER
2010 バクマン。 ちはやふる
2009 聖☆おにいさん 坂道のアポロン
2008 ハチワンダイバー 君に届け
2007 デトロイト・メタル・シティ ハチミツとクローバー
2006 PLUTO ハチミツとクローバー

『このマンガがすごい!』歴代1位のおすすめ完結マンガ5選

ここでは、『このマンガがすごい!』の歴代1位作品のなかから、すでに完結しているおすすめのマンガ5作品を紹介します。

1.ルックバック

マンガと絵の才能に自信を持つ藤野と、自信がないものの高い画力を持つ京本の2人による青春物語です。

悲劇的な展開から心理的に明るいシーンになり、また悲劇的な展開になっていく、ジェットコースターのようなストーリー構成となっています。

どんなに漫画のことや悲劇に挫折しても、前を向いて漫画製作を進めていく主人公の姿も見どころの1つです。

全143ページの長編読み切り漫画で、読みごたえと面白さには文句なしです。

『ルックバック』は、2021年7月19日に掲載された作品で、少年ジャンプ+には現在も掲載されています。本作公開直後、Twitterを中心に多くの反響があり、Twitterトレンドも独占しました。

2.バクマン。

目的もなく毎日を過ごしていた中学生、真城最高と学年トップの秀才高木秋人の2人で、週刊少年ジャンプへの連載を目指す青春マンガです。

「週刊少年ジャンプの連載」という、真城と恋人の間で交わした約束を果たすために奔走する2人の姿は、夢と恋愛を追いかけていて、思わず応援したくなります。

また、現役漫画家が描く漫画家界隈の詳しい内情や豆知識、トリビアも知ることができるため、ストーリー以外にも楽しめる要素が多い作品です。

原作・大場つぐみさん、作画・小畑健さんという『DEATH NOTE』を制作した2人が再びタッグを組んで制作した漫画です。漫画だけではなく、アニメ化や実写映画化もされています。

3.進撃の巨人

人間を襲う巨人族と母を巨人に襲われた主人公エレンをはじめとした、人間たちとの戦いを描いたバトルマンガです。

主人公たち人間が空中を飛び回って巨人族に立ち向かう戦闘シーンは、一見の価値があります。

読み始めたときは、残酷でグロテスクな描写が多いです。

しかし、読み進めていくうちに様々な謎とその謎を解く真実に、思わずページを開いてしまうでしょう。

進撃の巨人は、1億部以上も発行された人気作品です。アニメ化、実写映画化もされています。張り巡らさせた緻密な伏線が、見事に回収されていくストーリーの構成力は圧巻で、読むと人気の理由に思わず納得してしまいます。

4.君に届け

高校3年間の様々なイベントを通して、主人公である爽子を中心に登場人物たちそれぞれが人間的に成長していく姿を描いた青春漫画です。

健気で素直な爽子の人間性は、誰でも応援したくなるでしょう。

少女漫画といえば男女間の恋愛模様が中心に描かれますが、君に届けは同性間の友情模様も魅力の1つです。

主人公爽子は最初、友達が0人で一人ぼっちの高校生活を送っていましたが、物語が進むにつれて、爽子の友情関係が深まる様子も描かれています。

累計発行部数3,300万部超の人気作で、実写映画化、アニメ化、ゲーム化されています。キャラクターの成長と王道の設定が魅力的な作品です。

5.ハチミツとクローバー

主要の登場人物全員がそれぞれ片思いをしている人間模様を丁寧に、そして時に笑いを挟みつつ描かれた少女漫画です。

恋愛はもちろん、美大生が抱える己の才能に対する不安や心理描写が、細かく描かれていて、思わず感情移入するでしょう。

全10巻ありますが、ストーリー前半では等身大の美大生生活を中心に、後半では互いの恋愛模様を中心の進行です。

『3月のライオン』の著者でもある羽海野チカさんが描く絵のタッチは繊細で、温かみがある絵柄です。

ストーリーが見ものですが、絵だけでも一見の価値があります。

ハチミツとクローバーは『このマンガがすごい!オンナ編』で、唯一2年連続首位を獲得し、長きにわたって高い支持を得たマンガです。

『このマンガがすごい!』の歴代受賞作品が無料で読める電子書籍ストアは?

『このマンガがすごい!』歴代受賞作品が無料で読める電子書籍ストアを5つ紹介します。

ebookjapan

ebookjapanは、Yahoo!株式会社と株式会社イーブックイニシアティブジャパンが共同で1998年から運営している老舗電子書籍サービスです。

漫画をメインに97万冊以上もの電子書籍を取り扱い、BLの自社レーベルを保有するサービスでもあります。

無料漫画は5,000冊以上もあり、1巻の内容すべてが読める作品も数多くあるため、続きが気にならなくて済むでしょう。

ebookjapanは、初回に6回分の50%OFFクーポンがもらえ、他サイトと比べても会員登録時の特典が充実しています(購入金額から割引で最大500円まで)。

ebookjapanでクーポンをもらう

公式サイト:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/

コミックシーモア

コミックシーモアは、株式会社NTTソルマーレが2004年から運営している老舗電子書籍サービスです。

99万冊以上のラインナップを取り扱い、漫画をメインに様々なジャンルがあります。

また、無料漫画も1万冊以上で、無料コミックも毎日更新中です。

会員登録手続きなしで楽しめる無料作品や毎日連載されている無料作品、そして、2,500作品以上は1日2回無料で読むこともできます。

コミックシーモアは、会員登録時に70%OFFのクーポンがもらえ、月額課金を利用すると、最大20,000ポイントまで還元してくれるキャンペーンがあり、お得なストアの1つです。

コミックシーモアでクーポンをもらう

公式サイト:https://www.cmoa.jp/

まんが王国

まんが王国は、株式会社ビーグリーが2006年から運営している老舗の電子コミックサイトです。

無料マンガの数が3,000作品以上で、行本1~3巻の約50ページを楽しめます。

また、まんが王国が取り扱う漫画の分野が幅広く、ジャンルごとのおすすめ漫画も教えてくれます。

大人向け漫画に力を入れているのも特徴の1つで、常時50%還元と還元率が高いため、一度にまとめて漫画を買いたい方におすすめです。

まんが王国で漫画を読む

公式サイト:https://comic.k-manga.jp/

dブック

dブックは、株式会社NTTドコモが2010年から運営している電子書籍サービスです。

60万冊以上もの電子書籍を取り扱い、漫画だけではなく電子書籍の分野も幅広いものになります。

無料漫画も3,000冊以上と多く、dポイントを利用すれば実質無料で漫画を読むこともできるでしょう。

また、一定のサービスを利用するとdポイントを貯めることもできるため、ドコモ関連のサービスを利用している方におすすめです。

dブックでクーポンをもらう

公式サイト:https://books.dmkt-sp.jp/

BookLive!

BookLive!は、株式会社ブックライブが2011年から運営している人気電子書籍サービスです。

146万冊以上もの電子書籍を取り扱うサービスで、漫画だけではなく、小説や実用書などジャンルが多いです。無料漫画は25,000冊以上と豊富な品揃えがあります。

また、BookLive!では毎日クーポンがもらえるガチャがある点が魅力的です。

クーポンガチャは、SNSでシェアするともう一度クーポンがもらえるチャンスが発生します。

BookLive!でクーポンをもらう

公式サイト:https://booklive.jp/

『このマンガがすごい!』歴代受賞作品一覧

ここでは、『このマンガがすごい!』歴代受賞作品2〜5位作品をまとめて紹介します。今でも人気のある名作漫画が多数受賞しています。

2022年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 チ。
-地球の運動について-
作りたい女と食べたい女
3位 怪獣8号 大奥
4位 ダンダダン うるわしの宵の月
5位 東京ヒゴロ 女の園の星

2021年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 葬送のフリーレン 後ハッピーマニア
3位 九龍ジェネリック
ロマンス
薔薇はシュラバで
生まれる
4位 水は海に向かって流れる マイ・ブロークン・
マリコ
5位 竜女戦記 カラオケ行こ!

2020年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 ロボ・サピエンス前史 夢中さ、君に。
3位 僕の心のヤバいやつ あした死ぬには、
4位 チェンソーマン ミステリと言う勿れ
5位 水は海に向かって流れる 心臓

2019年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 金剛寺さんは面倒臭い ミステリと言う勿れ
3位 彼方のアストラ 凪のお暇
4位 ブルーピリオド 違国日記
5位 終末のワルキューレ おじさまと猫

2018年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 BEASTARS ポーの一族~春の夢~
3位 不滅のあなたへ サトコとナダ
4位 月曜日の友達 たそがれたかこ
5位 衛府の七忍 タイムスリップ
オタガール

2017年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 私の少年 春の呪い
3位 ファイアパンチ さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ
4位 パンティストッキングのような空の下 深夜のダメ恋図鑑
5位 ゴールデンゴールド 椿町ロンリープラネット

2016年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 ゴールデンカムイ 東京タラレバ娘
3位 黒博物館ゴースト
アンドレディ
町田くんの世界
4位 恋は雨上がりのように 塩田先生と雨井ちゃん
5位 僕のヒーローアカデミア 宇宙を駆けるよだか

2015年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 魔法使いの嫁 東京タラレバ娘
3位 子供はわかってあげない ベルサイユのばら
4位 いちえふ
福島第一原子力発電所
労働記
私がモテてどうすんだ
5位 あれよ星屑 月刊少女野崎くん

2014年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 坂本ですが? ときめきトゥナイト
真壁俊の事情
3位 重版出来! 月影ベイべ
4位 七つの大罪 日々蝶々
5位 進撃の巨人 かくかくしかじか

2013年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 ハイスコアガール 式の前日
3位 人間仮免中 きょうは会社休みます。
4位 ハイキュー!! ひばりの朝
5位 銀の匙
SilVer Spoon
かくかくしかじか

2012年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 グラゼニ 昭和元禄落語心中
3位 ましろのおと うどんの女
4位 HUNTER×HUNTER 姉の結婚
5位 3月のライオン 地上はポケットの中の庭

2011年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 テルマエ・ロマエ ドントクライ、ガール
3位 さよならもいわずに 海月姫
4位 ONE PIECE ちはやふる
5位 鋼の錬金術師 夏雪ランデブー
(同率4位)

2010年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 ONE PIECE 君に届け
3位 青春少年マガジン
1978~1983
ママはテンパリスト
4位 星守る犬 海月姫
5位 モテキ となりの怪物くん

2009年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 宇宙兄弟 駅から5分
3位 GIANT KILLING ちはやふる
4位 3月のライオン 君に届け
5位 深夜食堂 町でうわさの天狗の子

2008年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 へうげもの 海街diary
3位 よつばと! オトメン(乙男)
4位 シグルイ フラワー・オブ・ライフ
5位 おおきく振りかぶって うさぎドロップ

2007年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 DEATH NOTE 君に届け
3位 へうげもの のだめカンタービレ
4位 鈴木先生 リストランテ・
パラティーゾ
5位 シグルイ 舞姫(テレプシコーラ)

2006年受賞作品

順位 オトコ編 オンナ編
2位 DEATH NOTE のだめカンタービレ
3位 失踪日記 NANA-ナナー
4位 働きマン バルバラ異界
5位 鋼の錬金術師 プライド

まとめ

『このマンガがすごい!』の歴代受賞マンガの一覧・まとめとあわせて歴代受賞マンガが無料で読めたり、お得に読めるストアを紹介しました。

どれにしようか迷う方は、コミックシーモアがおすすめです。

月額メニュー初回登録で後日全額還元があり、実質無料で読むことができます。

※本記事は公開・修正時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。最新情報は各サービスの公式サイトよりご確認ください。

※口コミにつきまして、Twitterより記事執筆時点で公開されているツイートを、引用機能を使用し掲載しております。

記事の公開後に削除されたツイートや、非公開になったアカウントのツイートは正常に表示されない場合がございます。